Makanan Olahan Kuliner Khas Suku Pati

Makanan Olahan Kuliner Khas Suku Pati – Rasanya nggak afdol kalau datang ke suatu wilayah, nggak cobain makanan khasnya. Jangan sampai kamu lupa slot spaceman kulineran saat mampir ke Pati. Pati merupakan kota yang berada di Jawa Tengah dan dikenal dengan kekayaan kuliner beragam. Kamu bisa temukan jenis makanan dengan cita rasa lokal, bahkan bisa masuk seleramu. Pati merupakan salah satu kota yang ada di Provinsi Jawa Tengah, letaknya berada di bagian utara Pulau Jawa. Ada beberapa makanan khas Pati yang terkenal memiliki cita rasa yang nikmat. Sehingga saat berkunjung ke sana wajib untuk mencicipinya. Jika berbicara mengenai kuliner di Pati, sebenarnya ada banyak sekali makanan khas Pati yang sudah jadi makanan legendaris. Misalnya saja adalah nasi gandul, soto kemiri, dan lain sebagainya.

Kabupaten Pati di Jawa Tengah (Jateng) tidak hanya memiliki daya tarik wisata berupa alam maupun pantai. Kabupaten Pati juga kaya akan kuliner atau makanan khas yang menggugah selera dan kaya cita rasa. Pati merupakan salah satu kabupaten di Jateng yang berbatasan langsung dengan Laut Jawa, atau merupakan daerah pesisir pantai utara. Pati memiliki luas sekitar 1.503,68 km persegi dengan jumlah penduduk mencapai 1,3 juta jiwa. Kabupaten yang memiliki semboyan Pati Bumi Mina Tani ini kaya akan kuliner atau makanan khas daerah, mulai dari yang berkuah, pedas, dan lain-lain.

Olahan Bandeng

Satu lagi makanan atau kuliner khas Pati, yakni penganan dari olahan bandeng yang banyak tersebar di Juwana. Di Juwana, tersebar berbagai industri pengolahan bandeng presto. Ikan air payau itu dimasak sedemikian rupa sehingga durinya menjadi lunak. Jadi, kalau hendak mengkonsumsi bandeng presto, tidak perlu ribet menyisihkan duri karena bisa langsung dimakan. Selain dipresto, ikan bandeng juga bisa diolah dalam bentuk lain seperti otak-otak maupun bandeng cabut duri.

Lontong Balungan

Lontong Balungan merupakan makanan atau kuliner khas Pati yang cukup legendaris. Makanan ini berupa lontong yang princess 1000 disajikan dengan kuah santan kental dan diberi lauk tahu, tempe, serta potongan daging sapi yang masih melekat di tulang atau balungan. Lontong Balungan banyak dijumpai di wilayah Desa Kropak, Kecamatan Winong, Kabupaten Pati. Makanan ini juga sudah cukup terkenal di kalangan masyarakat Pati maupun wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut.

Nasi Gandul

Merupakan nasi yang disajikan dengan kuah berwarna cokelat seperti semur atau gulai. Nasi ini disajikan dengan potongan-potongan daging sapi. Untuk lauknya, biasanya penjual akan menawarkan beraneka macam seperti otak, ati, limpa, dan lain-lain. Nasi gandul khas Pati biasanya disajikan juga dengan telur bacem dan perkedel. Nasi gandul cocok disantap saat malam hari atau cuaca dingin. Kuahnya yang hangat dan pedas akan menggugah selera bagi yang menikmatinya.

Soto Kemiri

Makanan khas dari Pati lainnya yang cukup ikonis adalah Soto Kemiri. Soto Kemiri berasal dari daerah Kemiri yang merupakan salah satu desa di Pati. Soto Kemiri merupakan soto ayam dengan kuah bersantan yang disajikan dengan irisan daging ayam. Warung soto Kemiri banyak ditemukan di Pati kota.

Sayur Mrico

Tidak kalah lezat dari server thailand gacor makanan-makanan sebelumnya, Sego Mrico juga merupakan makanan khas Pati yang wajib sekali untuk kamu coba. Makanan ini menawarkan sajian dari perpaduan rasa pedas dan asam yang begitu sempurna. Seporsi Sego Mrico akan berisi nasi putih yang diguyur kuah asam pedas dan potongan ikan manyung yang mengenyangkan. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan beberapa pelengkap seperti potongan ketimun atau labu putih untuk melengkapi kelezatan di setiap suapan Sego Mrico.

Sego Tewel

Makanan atau kuliner Kabupaten Pati lainnya adalah Sego Tewel. Makanan ini hampir mirip dengan nasi rames yang disajikan dengan sayur dari serat buah nangka dengan lauk tempe dan bakwan. Nasi tewel biasanya disajikan dengan alas daun jati. Sego tewel banyak dijumpai di wilayah Desa Tambakromo, Kecamatan Tambakromo, Pati.

Mangut Kepala Manyung

Suka makanan dengan cita rasa pedas? Mangut Kepala Manyung adalah makanan khas Pati yang harus kamu coba. Dengan kepala ikan manyung yang diasap sebagai bahan utamanya, mangut ini memiliki kuah santan kuning yang sangat lezat. Siraman kuah pedas dan bumbu rempah di dalamnya akan menyatu dengan aroma ikan asap, menciptakan kenikmatan yang enggak bakal kamu lupakan. Jangan lupa juga untuk mengosongkan perut kamu sebelum melahap makanan khas Pati ini supaya bisa menikmati kelezatannya sampai puas.

Sayur Tempe Semangit Pedas

Di Pati, kamu bisa menemukan makanan lezat dari tempe yang sudah berwarna kuning atau biasa disebut semanggit. Selain berbahan dasar tempe, sayur ini juga terdiri dari sejumlah bahan masakan lain seperti tahu, udang, dan cabai rawit. Cita rasa pedas, empuk, dan lembut akan berpadu sempurna dalam kuah kuning yang lezat. Makanan ini sangat cocok untuk dinikmati bersama sepiring nasi hangat dan juga kerupuk atau gorengan yang renyah. Itu dia beberapa makanan khas Pati yang wajib banget untuk dicoba jika kamu sedang berkunjung ke sana. Selain berbagai masakannya yang menggugah selera, Pati juga menawarkan hiburan seru yang sayang untuk dilewatkan seperti konser Gayeng Festival Season Dua.

Petis Runting

Makanan khas Pati selanjutnya yang wajib kamu coba adalah Petis Runting. Tampilan makanan ini sekilas mirip tengkleng atau gulai namun dengan kuah yang lebih pekat. Dalam proses pembuatannya, daging atau lemak kambing akan direbus, lalu dicampur dengan racikan bumbu dan tepung beras. Selanjutnya, seporsi Petis Runting akan disajikan di atas piring dengan kuah melimpah. Kamu juga biasanya akan diberikan campuran kecap dengan potongan cabai dan bawang yang bisa kamu tambahkan ke dalam Petis Runting sesuai selera.

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *