Inilah Rekomendasi 5 Makanan Khas Batam Terenak

Inilah Rekomendasi 5 Makanan Khas Batam Terenak – Batam yang terletak di Kepulauan Riau memiliki panorama yang indah, membuat banyak wisatawan datang ke area ini untuk healing dan menyita foto untuk diunggah di media sosial mereka. Namun tahukah anda bahwa Batam terhitung merupakan area dengan segudang makanan lezat? Dari makanan asin hingga yang manis, anda bisa menemukan seluruh itu di area ini.

Adapun kuliner-kuliner ini harus dicoba setidaknya https://klinikkamboja.com/ sekali dalam hidupmu. Sekali coba hidangan-hidangan ini, dijamin anda dapat mendambakan ulang untuk ulang ke Batam! Penasaran apa saja kuliner khas Batam yang harus anda cobalah selagi berkunjung? Simak selengkapnya, ya!

Inilah Rekomendasi 5 Makanan Khas Batam Terenak

1. Mie Tarempa

Bentuknya yang memanjang dijamin dapat membuat anda kenyang setelah mengonsumsinya! Seperti mie pada umumnya, mie tarempa berwarna kuning dan berbentuk pipih. Mie ini diberikan nama tarempa sebab hidangan ini pertama kali diperkenalkan oleh penduduk di Tarempa, Kabupaten Anambas, Provinsi Kepulauan Riau.

Semangkuk mie tarempa memiliki keunikkan yang luar biasa. Tidak cuma rasa gurih, anda terhitung bisa merasakan rasa manis dan asam yang berasal dari ikan tongkol dan cabai pada lidahmu selagi mencicipi hidangan ini. Melansir Suara Usu, terkandung dua jenis mie tarempa yang bisa anda coba, yaitu versi kering dan kuah. Meskipun begitu, yang autentik adalah versi keringnya.

Tidak cuma mie saja, hidangan ini terhitung di sempurnakan dengan topping agar anda tidak suntuk selagi makan hidangan ini. Kamu bisa memilih daging sapi, seafood, maupun ikan tongkol. Tak cuma enak, mie ini terhitung di banderol dengan harga yang terjangkau, yaitu Rp. 15.000 hingga Rp. 20.000 saja dan dijual di banyak area di Kepulauan Riau.

2. Gonggong

Di kutip dari Karya BRIN, keong gonggong adalah salah satu biota laut yang banyak tersebar secara melimpah di Indonesia, khususnya Kota Batam. Ketersediaannya yang banyak membuat keong gonggong ini di jadikan makanan khas Batam yang lezat. Biota laut ini memiliki cangkang putih kecoklatan yang membedakannya dengan biota laut lainnya.

Hidangan memakai keong baccarat online gonggong bisa anda temukan di mana saja di Kepulauan Riau. Gonggong di masak dengan beberapa saus yang bisa anda memilih sesuai selera seperti gonggong saus padang maupun gonggong asam pedas. Meskipun begitu, yang autentik adalah rebusan gonggong yang di cocol dengan saus pedas.

Cara memakannya yaitu dengan mencongkel anggota dalam dengan lidi atau tusuk gigi kecil. Makanan ini memiliki omega 3 dan juga protein yang tinggi, maka dari itu amat berguna bagi tubuh. Namun hati-hati, sebab gonggong terhitung memiliki kandungan kolesterol yang tinggi. Satu porsi gonggong di banderol dengan harga Rp. 60.000 hingga Rp. 100.000 rupiah.

3. Bingka Bakar

Setelah makan hidangan yang asin, ayo kami eksplorasi terhitung makanan manis khas Batam! Bingka bakar merupakan salah satu hidangan penutup yang tenar di Batam. Mengutip dari Indonesia Travel, Umumnya, bingka bakar terbuat dari tepung, telur, santan, gula, dan garam, yang kemudian di cetak dan di bentuk seperti bunga yang tengah mekar. Setelah itu kue di masak dengan langkah di bakar.

Terdapat banyak varian rasa bingka bakar, jadi dari cokelat, stroberi, moka, pandan, dan keju. Meskipun begitu, bingka bakar yang autentik memiliki rasa dan aroma pandan. Kue ini memiliki rasa yang tidak amat manis, agar sesuai untuk di makan seluruh kalangan.

Baca Juga: Inilah 10 Makanan Khas Karawang yang Terkenal

4. Sop Ikan

Cocok di makan selagi tengah hujan maupun selagi tengah sakit, sop ikan ini harus di coba selagi datang ke Batam. Tidak cuma lezat, hidangan ini terhitung sehat bagi tubuh. Sop Ikan Batam adalah hidangan dengan kuah bening yang memiliki cita rasa yang khas sebab kenakan sawi asin.

Rasa gurih dari ebi yang di sangrai dapat anda rasakan pada lidahmu selagi mencicipi sop ikan ini. Kuah yang memiliki kandungan tomat terhitung memberi tambahan rasa fresh pada sop. Meskipun memakai ikan sebagai bahan utama, rasa hidangan ini tidak amis mirip sekali, melainkan asam dari tomat dan menggiurkan! Sop sehat ini di banderol dengan harga Rp. 45.000 hingga Rp. 100.000.

5. Luti Gendang

Hidangan mudah ini banyak di jual di Kepulauan Riau. Nama luti gendang sendiri berasal dari dialek orang Tionghoa yang menyebut roti menjadi luti. Sedangkan gendang berasal dari Bahasa Tarempa yang artinya rendang yaitu digoreng dalam Bahasa Indonesia.

Mengutip dari Kemendikbud, luti gendang terbuat dari tepung terigu, telur, gula putih, mentega, ragi roti, ikan, bawang, garam dan terhitung cabai. Uniknya, proses pembuatan luti gendang tetap di kerjakan secara tradisional hingga selagi ini. Makanan ini merupakan roti yang memuat olahan daging ayam dengan tambahan bumbu lainnya yang membuat roti ini jadi gurih.

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *