5 Makanan Khas Nusantara yang Harus Kalian Coba!

5 Makanan Khas Nusantara yang Harus Kalian Coba! – Makanan adalah salah satu perihal yang bisa mengakibatkan banyak orang bahagia. Buktinya, salah satu cara melepas lelah bagi beberapa orang adalah dengan berwisata nikmati kuliner yang belum dulu mereka coba.

Apalagi, Indonesia di kenal dengan bervariasi kuliner nusantara dari beraneka daerah yang harus banget di coba oleh para pecinta kuliner.

Menurut penelitian dari pakar kuliner senior Prof. Dr Ir Murdijati Gardjito, pada th. 2019 terdapat 3.259 hidangan khas Indonesia. Daftar itu di perkirakan bakal terus jadi tambah sebab knowledge yang ada saat ini terhanya cuma memuat makanan khas dari tiap tiap provinsi yang punya nama, belum juga makanan khas di daerah terpencil serta kuliner yang baru tercipta.

5 Makanan Khas Nusantara yang Harus Kalian Coba!

Setiap hidangan berikut tentunya punya cita rasa yang khas, meskipun bisa saja namanya sama. Misalnya soto betawi, soto banjar, dan lainnya.

1. Pindang Gombyang Ikan Manyung asal Indramayu, Jawa Barat

Walau lebih di kenal sebagai daerah penghasil mangga, Indramayu juga punya slot gacor maxwin hidangan khas yang harus di coba, lho Beauty! Saat mampir ke Indramayu, bisa mencicipi Pindang Gombyang, kuliner dengan bahan utama kepala ikan manyung yang sesudah itu di masak memanfaatkan bumbu kuning. Rasanya yang asam manis dan gurih dari kuah Pindang Gombyang serta kelembutan tekstur daging kepala ikan manyung menjadi rasa yang bakal di rindukan para wisatawan ketika berkunjung.

2. Cakalang Fufu asal Tomohon, Sulawesi Utara

Kota yang di kelilingi tujuh gunung, tujuh air terjun serta tujuh danau ini, tidak cuman di kelilingi pemandangan yang indah juga punya hidangan khas yang unik. Salah satunya, Cakalang Fufu yang memanfaatkan ikan cakalang sebagai bahan utama yang di masak di atas asap dehingga berubah warna menjadi sedikit kehitaman. Dengan Cakalang Fufu yang di keringkan saat di asap, ikan itu dapat di konsumsi dalam saat yang lebih lama. Sehingga juga cocok di jadikan oleh-oleh dan di olah menjadi beraneka macam hidangan layaknya cakalang fufu sambal roa suwir maupun mie kuah.

Baca Juga: Inilah Ciri Khas Makanan Indonesia yang Harus Kamu Ketahui

3. Tempoyak Ikan Patin asal kota Jambi, Provinsi Jambi

Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian. Provinsi Jambi sebetulnya kondang sebagai daerah penghasil durian, tak heran jikalau salah satu hidangan khas di sama mempunyai kandungan buah tersebut. Tempoyak ikan patin itu berupa olahan ikan di campur dengan durian yang sudah di fermentasi sepanjang tiga hari. Kemudian di campir rempah-rempah layaknya kunyit, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah.

4. Kepiting Kenari asal Balikpapan, Kalimantan Timur

Balikpapan kondang dengan olahan seafood. Berkunjung ke Balikpapan belum lengkap kalau belum mencicipi olahan kepiting, salah satunya jenis kepiting kenari. Jenis itu berupa kepiting laut yang konsumsi buah kelapa segar yang konon mengakibatkan dagingnya lebih manis dan enak. Olahannya sering di bikin menjadi kepiting rebus, lada hitam, saus padang, saus tiram dan lain sebagainya.

5. Itik Gambut asal Banjarmasin, Kalimantan Selatan

Ketika mengunjungi Banjarmasin, banyak yang menginginkan mencicipi Soto Banjar. Namun, ada hidangan khas Banjarmasin yang tak kalah enaknya, yakni Itik Gambut. Hidangan ini cocok bagi wisatawan yang gemar makan makanan gurih. Olahan nasi dan itik yang di masak dengan beraneka bumbu khas Banjar punya cita rasa pedas nan manis yang menyerap sampai ke dalam daging itik.

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *