Rekomendasi Kue Khas NTT yang Harus Kamu Coba

Rekomendasi Kue Khas NTT yang Harus Kamu Coba – Selamat datang di dunia rtp slot cita rasa Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui kelezatan sebuah kue khas yang kaya bakal warisan budaya dan tradisi. Kue ini bukan sekadar hidangan manis, melainkan sebuah perpaduan serasi pada bahan-bahan lokal yang autentik dan rasa yang memikat lidah.

Berkunjung ke NTT? Ada baiknya kamu termasuk membawakan buah tangan untuk keluarga di rumah! Pada kali ini, Kostmin bakal beri tambahan rekomendasi kue khas NTT yang bisa kamu coba. Untuk itu, mari kami sambut kelezatan yang mempunyai kami merasakan keindahan alam dan kehangatan kebudayaan NTT melalui setiap gigitannya. Yuk kami mulai!

Rekomendasi Kue Khas NTT yang Harus Kamu Coba

1. Kue khas NTT: gula hela

Gula hela merupakan hidangan manis yang berasal dari daerah bernama Sabu yang terdapat di Nusa Tenggara Timur. Adapun nama “hela” gara-gara hidangan ini terbuat dari gula lempeng (lontar), kacang tanah, gula pasir dan minyak, lalu dibuat dengan cara ditarik (hela).

Tak hanya bisa dinikmati di tempat, kamu termasuk bisa mempunyai kue ini sebagai buah tangan, lho! Harganya termasuk terjangkau, yakni jadi 10 ribu rupiah saja.

2. Kue manggulu

Kue manggulu adalah kue yang berasal dari Sumba Timur server thailand yang sudah ada semenjak penjajahan Belanda di Indonesia. Mengutip dari Jurnal Pangan, hidangan manis yang satu ini terbuat dari dua bahan, di antaranya kacang tanah dan pisang kepok.

Proses pembuatannya yakni dengan cara dimasak lalu dijemur di bawah cahaya matahari. Waktu untuk memicu kue manggulu memadai lama, yakni bisa raih 2 minggu. Hal ini gara-gara kue manggulu masih dibuat secara tradisional untuk memelihara cita rasanya.

Kue ini bisa kamu temukan di daerah oleh-oleh yang ada di NTT dengan harga jadi dari 10 ribu rupiah saja. Jika kamu datang ke Nusa Tenggara Timur, pastikan kamu belanja kue ini, ya!

3. Kue jawada

Kue jawada adalah hidangan manis khas NTT, tepatnya dari Pulau Flores dan Pulau Alor. Jawada memiliki wujud segitiga dengan aroma khas dari wangi tepung beras yang digoreng yang di campur dengan air nira, santan, dan gula aren. Keunikkan dari kue jawada adalah teksturnya yang layaknya rambut ataupun bihun yang digoreng. Oleh gara-gara itu, jawada termasuk sering di sebut kue rambut.

Umumnya kue jawada di hidangkan pada pas upacara adat istimewa di NTT. Meskipun begitu, kue ini bisa termasuk di beli oleh para wisatawan yang berkunjung, sehingga kue jawada merupakan salah satu oleh-oleh yang cocok untuk di beli. Melansir dari TICMPU, harga satu buah kue jawada jadi dari seribu rupiah saja dan bisa kamu temukan di pasar tradisional maupun pusat oleh-oleh.

Baca Juga: Jajanan Tradisional Kota Solo dengan Cita Rasa Tinggi

4. Bolu pisang

Siapa yang tidak kenal kue khas Nusa Tenggara Timur yang satu ini? Bolu pisang khas NTT tidak hanya terkenal di kalangan penduduk NTT saja, namun termasuk terkenal di kalangan penduduk Indonesia. Seperti namanya, kue ini terbuat dari bahan utama pisang yang di campur dengan bahan-bahan lainnya, yakni tepung, telur, mentega, gula, dan baking powder.

Tidak layaknya kue jawada yang memiliki ukuran kecil serta tekstur yang layaknya rambut, bolu pisang umumnya berukuran sedang hingga besar, serta memiliki tekstur yang lembut. Bolu pisang khas NTT termasuk memiliki aroma pisang yang khas tanpa pengawet maupun penambah aroma pisang. Harga bolu pisang bervariasi, yakni jadi 60 ribu rupiah.

5. Kue jintan

Kue jintan merupakan jenis kue kering yang memiliki wujud sama dengan kue putri salju. Mengutip dari Portal Baraya, pada umumnya kue jintan berwujud bulat pipih dengan taburan jintan hitam di atasnya. Berbeda dengan jenis kue lain yang biasa kami temui, kue jintan memiliki rasa yang renyah dan gurih, dengan aroma khas dari jintan hitam.

Bagi kamu yang idamkan membawakan oleh-oleh yang unik dari Nusa Tenggara Timur, kue jintan ini bisa menjadi pilihanmu. Harganya jadi dari 16 ribu rupiah saja, lho! Murah bukan?

6. Kue lekun

Ingin melihat indahnya pemandangan Nusa Tenggara Timur sembari ngopi? Ada baiknya kamu termasuk makan kue lekun sebagai pendamping! Kue lekun memiliki cita rasa yang benar-benar khas dan nikmat serta tampilannya yang unik. Tak heran kecuali hidangan ini sering di hidangkan dalam acara adat dan acara mutlak lainnya di daerah Maumere.

Melansir dari Warisan Budaya Kemdikbud, kue khas Maumere Timur ini terbuat dari tepung beras ketan hitam, kelapa parut, larutan air gula, dan pisang yang sudah matang.

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *