Inilah Resep Sop Iga Sapi yang Lezat – Sop iga sapi jadi salah satu olahan kuah favorit, terutama untuk di santap rajamahjong slot bersama keluarga. Cek resep sop iga sapi selanjutnya ini untuk kalian yang mau matang menu ini di rumah. Dagingnya yang empuk dan kuahnya yang gurih menjadikan sajian ini merasa istimewa.
Biasanya, sop iga sapi bisa di dapatkan di warung-warung pinggir jalan hingga restoran kelas atas. Olahan daging dan sayur yang satu ini sebetulnya di sukai hampir seluruh kalangan!
Ternyata, tidak sukar kok untuk memasak sop iga sapi sendiri di rumah. Bahan-bahan yang di butuhkannya pun biasanya udah tersedia di dapur.
Inilah Resep Sop Iga Sapi yang Lezat
Nah, penasaran layaknya apa langkah mengakibatkan sop iga sapi? Berikut resep sop iga sapi yang bisa kreasikan di rumah!
1. Resep Sop Iga Sapi
Kalian yang inginkan menghidangkan sop iga di tempat tinggal untuk menu makan keluarga bisa menyontek resep di bawah ini.
Rasanya dapat jadi mantap dikonsumsi bersama dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
- 500 gram iga sapi
- 1 buah tulang paha sapi
- 3 buah bawang putih
- 3 buah wortel
- 2 buah kentang
- Kol secukupnya
- Penyedap rasa sapi secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 2 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 buah tomat
- 2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Bersihkan iga sapi, rebus di air mendidi selama 3-5 menit, angkat dan pindah ke air slot garuda yang baru.Lalu, didihkan 7/8 air dari wadah yang digunakan untuk sop, rebus hingga mendidih. Lanjut membersihkan sayurannya.Giling halus bawang putih, lantas tumis hingga matang dan tambahkan batang daun bawang.Jika air udah merasa surut dan daging dirasa udah empuk, masukkan bumbu yang tadi ditumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan wortel.Masukan kentang, diamkan hingga kedua sayuran selanjutnya empuk. Tambahkan bumbu penyedap sapi, garam, dan disusul dengan tomat.Masukan kol, koreksi rasa dan jikalau udah matang matikan kompor. Masukkan daun bawang dan seledri. Sop iga siap disajikan.
2. Resep Sop Iga Sapi Kuah Bening
Sop iga sapi kuah bening ini punyai cita rasa yang gurih.
Apabila dihidangkan dalam mangkuk, dapat merasa sangat menarik dikarenakan kuah beningnya menyatu dengan warna-warni sayuran.
Ini bisa jadi menu makan siang Si Kecil yang menggugah selera. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 300 gram iga sapi
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 2 buah wortel
- 1 buah kentang
- 2 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt bubuk pala
- 1/4 sdt jahe
- Penyedap rasa sapi secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
Cara membuat:
Rebus iga sapi kurang lebih 10 menit, buang air rebusan pertamaRebus kembali iga sapi kurang lebih 45 menit hingga empuk dengan garam dan terhitung 2 lembar daun salam.Kalau udah empuk, sisihkan kaldu nya sedikit dan rebus kembali dengan air bersih dan sedikit kaldu, masukkan wortel dan kentang sampe 1/2 empuk.Tumis bawang merah, bawang putih, pala, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga matang.Masukkan ke dalam rebusan iga, berikan garam dan penyedap rasa sapi secukupnya, menanti hingga matang.Masukkan daun bawang dan selederi, sajikan.
Baca Juga: Inilah Resep Bumbu Ikan Bakar Paling Enak
3. Resep Sop Iga Sapi Spesial Kuah Rempah
Sajian sop iga yang satu ini dapat sangat cocok menemani cuaca hujan nan dingin.
Rempah-rempah yang terkandung dalam kuahnya terhitung punyai banyak manfaat, dikarenakan bisa menghangatkan tubuh serta mengatasi batuk pilek, hingga flu.
Berikut resep sop iga kuah rempah yang nikmat dan berkhasiat!
Bahan-bahan:
- 250 gram iga sapi cuci bersih
- 1500 cc air untuk kuah
- 300 cc air untuk buang darah iga
Bahan Sayuran:
- 1/2 bonggol brokoli
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 buah tomat belah jadi 4 bagian
- 1 tangkai bawang daun
Bahan Bumbu Masak:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk sapi
- 1/2 sdt merica
Bumbu Rempah:
- 6 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang/anis star
- 3 buah cengkeh
- 1/2 buah pala
- 1 jari kayu manis
- 1 batang serai
- 4 cm jahe
Bumbu Tumis:
- 2 buah bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
Cara membuat:
Siapkan seluruh bahan dan siapkan 2 panci.Siapkan panci memuat 300 ml air mendidih masukan iga celup hingga buih busa kotoran nampak (proses ini untuk buang darah dagingnya dan agar tidak sangat berlemak).Angkat iga lantas masukan ke dalam panci prestoSiapkan panci presto lain memuat 1500 liter air, masukan bahan bumbu rempah dan bumbu masak.Presto iga sapi selama 45 menit, hingga empuk, matikan api.Sambil menanti iga empuk, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang dan wangi.Masukan tumis bawang dan bahan sayuran ke dalam rebusan daging hingga matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
4. Resep Sop Iga Sapi Kacang Merah
Selain mencampurkan iga sapi dengan sayuran, kalian terhitung bisa memberi tambahan kacang merah agar jadi nikmat dan sehat.
Sop iga pun dapat jadi lengkap nutrisinya, lho. Kalian bisa langsung kenyang meski menyantapnya tanpa nasi.
Bahan-bahan:
- 1 kg iga sapi
- 500 gram kacang merah
- 3 buah wortel
- 1/2 potong buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 2 cm kayu manis
- 1 liter air
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam, merica, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Pala secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih iga sapi, lantas rebus dan buang airnya, lantas rebus kembali dan buang kembali airnya. Terakhir rebus kembali iga sapi hingga empuk, angkat dan sisihkan.Rebus kacang merah hingga empuk angkat dan sisihkan.Potong-potong wortel, daun bawang dan tomat, sisihkan.Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, dan garam.Sementara mendidihkan air, tumis bumbu halus hingga harum, lantas masukkan ke dalam air dan masukkan terhitung wortel.Masak hingga wortel matang. Setelah matang masukkan kacang merah dan iga sapinya. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Koreksi rasa.Lalu masukkan irisan daun bawang dan aduk-aduk.Terakhir tambahkan potongan tomat. Sop iga kacang merah siap disajikan. Bisa terhitung diberi taburan bawang goreng agar jadi nikmat.
Itu dia beragam resep sop iga sapi yang bisa bikin di tempat tinggal untuk keluarga. Selamat mencoba!